聊城大学东昌学院纪检监察网
 首页  组织机构  工作动态  通知公告  理论园地  政策法规  警钟常鸣  廉政文化  文件下载  学院网站 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 警钟常鸣 > 正文

巡察微故事丨“沉睡”的行政处罚决定书

2023年11月14日 19:51  点击:[]

   “2021年5月财务记账凭证上显示有一笔2万元的行政处罚款项收入。”

   “水利局工作人员称2019年至2022年没有水政执法案件,这笔行政处罚款项从何而来?”

   前不久,广西壮族自治区桂林荔浦市委第四巡察组在该市水利局开展常规巡察,由于水利局提供的水政执法案卷不齐全,存在疑虑的巡察人员转而查阅该局财务记账凭证并发现了疑点。

   带着这一“铁证”,巡察组找到水利局相关负责人,要求其提供完整案卷资料,经再三催促,水利局才将全部案卷提供给巡察组。

   “遮遮掩掩,其中必有猫腻。”带着问题,巡察组迅速投入调查,一方面查阅该局2019年至2022年水政执法案件案卷、党组领导班子会议记录等相关台账资料,另一方面实地走访法院、个别谈话了解情况。

   调查发现,2021年4月,水利局针对办理的一起荔浦河玉雷坝下游河道内违法采砂石案,对有关责任人员下达《荔浦市水利局行政处罚决定书》,行政处罚共计47万元,其中仅收到部分责任人员上缴的行政处罚2万元。水利局相关工作人员将行政处罚决定搁置一旁不闻不问,未及时跟踪执行,导致该案超过期限无法申请法院强制执行,涉案罚款45万元无法执行到位,让罚款成死账,处罚成空文。为掩盖这一漏洞,水利局还伪造一份《强制执行申请书》放入案卷材料中,企图应付巡察组的检查。

   最终,巡察组将此事作为问题线索移交市纪委监委,经该市纪委监委进一步核查和综合研判,对该市水利局在行政处罚中履职不到位的干部给予政务警告处分2人,批评教育1人,提醒谈话2人。以有力监督惩治“躺平式”干部,释放“是干部就不能混日子”的强烈信号。

   问责不是目的,整改才是关键。针对该案件暴露出干部工作作风不扎实、履职不到位等问题,该市纪委监委向水利局制发纪检监察建议书,督促其深入开展自查自纠,举一反三,推动问题整改到位。之后,荔浦市水利局成立了水行政执法案件审查、执行领导小组,进一步规范行政执法案件审查、执行工作,并制定《荔浦市水利局水行政执法责任制度》《荔浦市水利局水行政执法过错责任追究制度》等11项水政监察工作制度。(广西壮族自治区纪委监委 || 责任编辑 方庆乔)


上一条:中国联合网络通信集团有限公司政企客户事业群客户网络运行与服务部原总监吕文胜严重违纪违法被开除党籍和公职 下一条:山东省体育训练中心原党委副书记、常务副主任蒋强接受纪律审查和监察调查

关闭

  通知公告 更多>>
中共中央印发《干部教育培训工...
中共中央纪委关于规范和明确党...
中共中央印发 《中央党内法规制...
中共中央发出关于学习《习近平...
中共中央发出关于印发《习近平...
关于印发行贿犯罪典型案例(第...
中国共产党第二十届中央委员会...
关于加强领导干部婚丧嫁娶事宜...
  政策法规 更多>>
国家监委、最高检、公安部印发...
中共中央办公厅 国务院办公厅印...
中央军委主席习近平签署命令发...
中共中央办公厅 国务院办公厅印...
省委办公厅印发 《山东省贯彻〈...
中办国办印发《关于构建优质均...
中共山东省委山东省人民政府 关...
  相关链接
中央纪委监察部网站
山东省纪委监察厅网站
聊城市纪委监察局网站
聊城大学纪委监察处网站
共产党员网
中国职务犯罪预防网
中国纪检监察报
中国纪检监察杂志

聊城大学东昌学院纪检办公室 © 版权所有

地址:山东省聊城市北外环路266号 电话:0635-8520062