聊城大学东昌学院纪检监察网
 首页  组织机构  工作动态  通知公告  理论园地  政策法规  警钟常鸣  廉政文化  文件下载  学院网站 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 警钟常鸣 > 正文

以案为鉴 | 最“可靠”的人干了最不可靠的事

2021年11月15日 22:52  点击:[]

  “我一心想着赚钱、赚大钱,结果越陷越深,最终走上了这条不归路,我知道世界上没有后悔药,但我多希望有后悔药……”直到被县纪委监委采取留置措施的那一刻,江苏省灌南县委统战部原四级主任科员潘恩龙才幡然醒悟、悔不当初。

  很多人提起潘恩龙,总离不开“有本事”“讲义气”“不差钱”这样的标签,潘恩龙自己也总是以有钱人自居,平时生活大手大脚,买一件衣服动辄数千元,“我这个人对吃喝不是太讲究,对衣服的品质要求比较高。常年在外做生意,也结交了不少朋友,大家对我这个人还是比较认可的。”

  但其实他的生活远没有自己表现出的那么风光。由于常年做生意亏空,潘恩龙入不敷出,最终把手伸向公款,走上了违纪违法的道路。

  受不了挫折,干脆“躺平”

  今年55岁的潘恩龙从小生长在一个富裕家庭,作为家中最小的儿子,家人对他百般呵护,有求必应。潘恩龙顺利考上了大学,毕业后成为了国家公职人员。工作生活一直顺风顺水,还成为了所在乡镇最年轻的中层干部。

  “母亲从小就教育我们,不能拿别人的一针一线,从小拿针,长大了就会偷牛。”工作之初,潘恩龙把母亲对自己的要求一直记在心上,在担任乡镇计生助理期间,一些人曾想通过给他送钱送物牟取利益,他都拒绝了。

  2003年的一天,因为工作中一件琐事,潘恩龙跟领导发生了争执,领导的批评让他觉得备受打击,潘恩龙感觉自己受到了前所未有的挫折,内心一直忿忿不平,对待工作失去了往日的激情。

  “我从小就没有受到过这样的委屈,感觉自己再也不会被领导重视和提拔了。”时至今日,潘恩龙仍对这件事耿耿于怀。渐渐地,他从原来的主动干工作到被动干工作,到后来,别人叫也不动,干脆“躺平”。

  自认为提拔无望的潘恩龙,开始沉迷于吃喝玩乐,结交朋友。他认识了不少做生意的老板,这些老板偶尔资金周转需要向他借钱,他都有求必应。

  想证明自己,转战“商场”屡战屡败

  “我要是做生意,肯定不比他们差,也能证明自己的能力。”看到身边人赚钱很容易,潘恩龙萌生了转战“商场”的念头。他开始尝试着投资做房地产,结果第一桶金没有挖到,却亏了几十万。

  不甘心的潘恩龙,又跟人合伙经营KTV和参与房屋拆除工程等项目。盲目的投资不仅没赚到钱,反而让他亏得血本无归。

  “我妻子年薪近40万,我每年的工资收入也有10多万,这些钱都被我做生意赔掉了,越是亏钱,越想着做生意翻本。这些生意我平时也不过问,都是靠着合伙人去管理,我自己吃不了那个苦。”

  投资失利加上大手大脚的消费,让潘恩龙原本富裕的家庭变得债台高筑。但这些失败的教训并没有警醒潘恩龙,为了满足自己的虚荣心和高消费,他打肿脸充胖子,通过向亲戚借钱,来满足自己的各种开销和继续做生意翻本。

  小亏空逐渐变成了大窟窿,每天潘恩龙都会接到各种追债的电话。随着时间的推移,他各种拆东墙补西墙的办法开始失灵。为了躲避债主和麻痹自己,他每天晚上都在外面打麻将到深夜,仿佛在牌桌上就能忘记所有的烦恼。

  最“可靠”的人干了不可靠的事

  “在领导眼里,我作为老同志,是可靠的,就把保管这笔钱的工作交给了我,而我却干了最不可靠的事,我对不起他的信任。”2019年,潘恩龙被借调至县级机关工作,单位负责人将某群团组织的拆除重建工作交给了潘恩龙。

  当年2月,潘恩龙领取了第一笔500万元拆迁款,这笔“巨款”一下子成了他的“救命稻草”。他将其中的80余万元私下转到自己的个人账户,用来偿还个人债务。2019年4月,潘恩龙又领取了第二笔70万元拆迁款,故伎重施的他干脆把这笔钱全部转入了自己的账户,除了归还欠款,他还用其中的两万多元给自己添置了几套新衣服,短短四天,这笔钱就被他“挥霍一空”。

  这期间,潘恩龙还利用职务便利,为工程老板在承揽工程和拨款方面谋取利益,先后2次收受干股分红共计12万元。

  项目开工建设之后,项目负责人发现到账的钱款相差了150余万,多次向潘恩龙进行催要。害怕东窗事发的他,东拼西凑将其中的80余万元钱转至相关账户;另外的70万元,则谎称提前缴纳规划设计费用,已经转入某规划公司账户。

  2021年7月,因涉嫌挪用公款、贪污受贿,潘恩龙被灌南县纪委监委采取留置措施。2021年9月,潘恩龙被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法审查起诉。

  “94岁的老母亲要是知道我的所作所为一定不会原谅我,这简直是在她胸口上扎刀,一直以来我都是她的骄傲。我也对不起我的妻子,她为了我到处借钱,要是再给我一次选择的机会,我一定好好珍惜……”潘恩龙在忏悔录上这样写道,只可惜这世界上并没有后悔药,等待他的,将是法律的严惩。(通讯员 徐淏 || 责任编辑 郭兴)


上一条:监督哨 | 深夜存款 下一条:巡察组在行动 | 维修费里有猫腻

关闭

  通知公告 更多>>
关于加强领导干部婚丧嫁娶事宜...
关于实行重要监督事项事前报备...
省委发出通知要求 切实抓好宪法...
关于做好2018年元旦春节期间廉...
关于开展廉政谈话的通知
中国共产党第十九届中央纪律检...
关于党章,习近平总书记这样说
--新一届中共中央委员会和中共...
  政策法规 更多>>
《纪检监察工作简明读本》出版
中共中央办公厅 国务院办公厅印...
中华人民共和国国家监察委员会...
中共中央 国务院印发《横琴粤澳...
中共中央 国务院印发《法治政府...
中国共产党党内法规体系
《关于进一步加强家庭家教家风...
  相关链接
中央纪委监察部网站
山东省纪委监察厅网站
聊城市纪委监察局网站
聊城大学纪委监察处网站
共产党员网
中国职务犯罪预防网
中国纪检监察报
中国纪检监察杂志

聊城大学东昌学院纪检办公室 © 版权所有

地址:山东省聊城市经济开发区黄河路105号  电话:0635-8520598