聊城大学东昌学院纪检监察网
 首页  组织机构  工作动态  通知公告  理论园地  政策法规  警钟常鸣  廉政文化  学习专区  学院网站 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 理论园地 > 正文

书记谈|做深做实政治监督推进科技领域自我革命

2024年07月04日 19:00  点击:[]

中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组以做深做实专题调研、专项监督为抓手,提升政治监督具体化、精准化、常态化水平,为加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国提供坚强政治保障。图为近期,驻部纪检监察组集体研讨政治监督重点工作。 柯清风 摄

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上系统阐述关于党的自我革命的重要思想,科学回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,对下大气力铲除腐败滋生的土壤和条件作出战略部署,为新征程推进党的自我革命提供了根本遵循。科技自立自强是国家强盛之基、安全之要,实现高水平科技自立自强是中国式现代化建设的关键。作为派驻科字口的纪检监察组,要坚持把政治监督摆在突出位置,站高一格看科技,透过业务看政治,以政治监督推动综合监督单位坚定不移加强党的政治建设、坚持严的基调纵深推进全面从严治党、在全面深化改革中提高科技治理水平,把科技领域自我革命抓具体、抓深入,为加快实现高水平科技自立自强提供有力政治保障。

坚持围绕科技领域“国之大者”,提升政治监督专业化水平。旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。习近平总书记系统提出推进党的自我革命“九个以”的实践要求,其中打头的就是“以坚持党中央集中统一领导为根本保证”,指明了深化党的自我革命正确政治方向。纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,必须把深化政治监督作为实现党的政治路线的重要保障和坚持党中央集中统一领导的有力举措,以强有力政治监督推动各地区、各部门、各单位加强党的政治建设、严明党的政治纪律和政治规矩、不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署,切实把“两个维护”体现和落实到具体行动上。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视科技创新工作,坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,习近平总书记多次就科技创新作出重要讲话和重要指示批示,亲自推动重大战略、重要项目、重点工作谋划部署落实。我们要聚焦习近平总书记重要指示批示精神和党中央关于科技创新重大决策部署,围绕推动高水平科技自立自强中心工作,积极探索政治监督具体化精准化常态化有效路径,监督推动、引领促进科技工作,用科技工作新成效检验政治监督实效,这是对纪检监察干部政治能力和业务能力的双重考验。坚持用好深学习、实调研、抓落实工作方法,充分发挥“第一议题”制度领学促学作用,深学细悟习近平总书记关于科技创新重要论述和党中央关于科技创新重大决策部署,积极学习掌握科技业务工作,努力成为既懂纪检监察业务又懂科技业务的“行家里手”,以专业能力保障监督质效。坚持政治监督与日常监督紧密结合,既要防止泛化、虚化,又要防止浮在表面,把政治监督任务细化为具体工作载体和抓手,有机融入日常监督,紧盯综合监督单位各级“一把手”和领导班子,既监督事又监督人、既监督结果又监督过程,善于从苗头性倾向性问题中发现政治偏差端倪,及时防范化解各类风险。坚持点面结合,在健全台账管理等工作机制基础上,进一步突出重点、找准切入点,统筹力量、紧盯不放,加强全程监督、跟踪问效,保障科技领域重点工作不断取得新进展新成效。

坚持问题导向,以精准政治监督打通贯彻执行中的难点堵点痛点。坚持问题导向是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本立场观点方法之一,充分体现党的创新理论的实践性、革命性,是指导我们解决实践难题、开创工作新局面的有效工作方法。问题是政治监督的“靶点”,监督是否有效,关键看能否精准发现问题、是否敢于揭露问题、能否推动解决问题。当前,世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴战略全局“两个大局”相互交织,大国博弈日益加剧,科技创新成为国际竞争的主战场和影响“两个大局”演变趋势的关键因素。新时代十年我国科技创新取得历史性成就,进入创新型国家行列,科技自立自强迈出坚实步伐。同时必须清醒看到,部分国家将科技创新政治化、工具化、武器化,极力打压我国科技创新和高科技产业发展。面对纷繁复杂多变的国际形势和事关国家生存发展的重大战略需求,我国科技创新基础还不牢,部分关键领域核心技术仍然受制于人,科技领域还存在一些长期掣肘创新的深层次体制机制问题。这些深层次矛盾和问题躲不开、绕不过,我们既要看到我国科技创新取得的辉煌成就,增强创新自信,更要坚持彻底的自我革命精神,敢于否定自我、突破惯性思维,以批判精神科学看待当前科技工作,对习以为常、见怪不怪的现象多留心,敢于触碰深层次矛盾和问题,善于抓住重点问题加强政治监督,推动科研管理部门在守正创新、解决问题中不断实现工作提升。去年以来,驻科技部纪检监察组以深化专题调研做实政治监督,深入10个省(区、市)科研院所、科技企业调研,系统梳理出企业创新主体作用发挥不够、科技成果转化率不高等多方面难点堵点痛点问题,通过专题会商、印送政治监督建议函等方式,推动综合监督单位采取有效举措加以解决。下一步,还要继续紧盯政治监督中发现的问题不放,持续跟踪问效,确保问题真正得到有效整改。

坚持打好科技领域自我革命“组合拳”,推动提升科技治理效能。反腐败是最彻底的自我革命,办案是最有力的监督。加强政治监督要坚持办案后墙不松,充分发挥执纪办案破冰清障作用,运用“全周期管理”方式,将查办案件与治理、整改贯通起来,统筹谋划做好前后“两个半篇文章”,深化以案促改、以案促治,抓住定政策、作决策、审批监管等关键权力,深化制度“立改废”,着力完善权力配置和运行制约机制,最大限度发挥查办案件的震慑、警示、整改、治理功效,阻断腐败和不正之风滋生蔓延。党的二十大以来,党中央把科技领域作为全面深化改革的重点,成立中央科技委员会,加强党中央对科技工作的集中统一领导,重组科技部并整体承担中央科技委员会办公室职责,调整重大科研项目管理机制,构建新型举国体制,推出一系列改革新举措、管理新模式。同时必须看到,科研管理领域顽瘴痼疾依然突出、廉洁风险隐患较大。我们要坚持标本兼治、系统施治,以强有力监督执纪办案,推动综合监督单位提高政治站位、统一思想认识、自觉落实改革举措,督促将防范治理腐败与改革举措同谋划、同部署、同落实,推进完善科技治理,确保重大改革举措行稳致远。坚持风腐同查同治,既深挖不正之风背后的违规请托办事、非法利益输送等腐败问题,又细查腐败背后的享乐奢靡等作风问题,由点到面、由机关带系统,推动综合监督单位以党风政风持续好转引领科技界作风学风改善。近年来,驻科技部纪检监察组持续加大办案力度,坚决查处科技部科技人才与科学普及司原副司长李勇、中国科协农村专业技术服务中心原主任师铎严重违纪违法问题。针对案件暴露出的问题,与科技部党组召开专题会商会,推动补齐项目立项管理漏洞、完善干部调入流程制度,加强对干部“八小时外”监督。在自然科学基金委率先开展相关专项监督试点、推动党组同步开展专项整治,之后,逐步将成功经验拓展运用到工程院院士增选、国家科技奖励评审、科协业务主管的学会治理等工作中,取得积极成效。在此基础上,监督支持科技部牵头健全科研诚信管理信息系统,推动畅通科研诚信管理信息系统与行贿人数据库、社会征信系统等衔接,加大对存在学术不端行为科研人员的联合惩戒力度,形成更加有力的震慑。

坚持发挥系统优势,汇聚政治监督整体合力。政治监督聚焦“国之大者”和深层次问题,涉及面宽、复杂敏感,是个系统工程,应坚持系统抓、协同抓。要健全“两个责任”贯通联动机制,既精准监督、又大力支持,动态更新监督发现问题台账,通过专题会商、小范围会商、制发监督建议函、纪检监察建议等方式,推动党组担当作为、扛起整改责任,采取有力措施解决问题,确保政治监督取得实效。用好“室组”联动监督、“室组地”联合办案等机制,加强请示报告,善于借势发力,从更高层面在更大范围推动政治监督取得更多治理成果。积极探索“组组”协同监督,加强与派驻科字口、教育口单位的协作配合,督促相关部门“一个标准”推进党中央重大决策部署贯彻落实。强化与审计监督贯通,与审计署科技审计局健全定期沟通和双向协作机制,注意掌握审计发现的“活情况”,把审计监督发现问题作为政治监督的有力抓手,同时及时向审计局通报办案中发现的重要情况,形成派驻监督与审计监督优势互补、相互支持的良好工作格局。(高波作者系中央纪委国家监委驻科学技术部纪检监察组组长)

下一条:理论动态|全面深化改革要以人民为中心

关闭

  通知公告 更多>>
习近平对学校思政课建设作出重...
中共中央印发《干部教育培训工...
中共中央印发 《中央党内法规制...
李希:深入学习贯彻习近平总书...
《求是》杂志发表习近平总书记...
《习近平关于国家能源安全论述...
《习近平关于全面加强党的纪律...
中共中央办公厅、国务院办公厅...
  政策法规 更多>>
中国共产党巡视工作条例(2024...
中国共产党纪律处分条例(2023...
中共中央印发 《中央党内法规制...
中国共产党处分违纪党员批准权...
中国共产党章程
中华人民共和国监察官法
党史学习教育工作条例
  相关链接
中央纪委监察部网站
山东省纪委监察厅网站
聊城市纪委监察局网站
聊城大学纪委监察处网站
共产党员网
中国职务犯罪预防网
中国纪检监察报
中国纪检监察杂志

聊城大学东昌学院纪检监察审计办公室 © 版权所有

地址:山东省聊城市北外环路266号 电话:0635-8520062