聊城大学东昌学院纪检监察网
 首页  组织机构  工作动态  通知公告  理论园地  政策法规  警钟常鸣  廉政文化  文件下载  学院网站 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 理论园地 > 正文

凝心聚力向前进

2021年11月16日 15:17  点击:[]

  十九届六中全会是中国共产党的一次重要会议,我们在总结成就中增强自信,在总结经验中把握规律,凝心聚力向前进,推动中华民族伟大复兴大业。

  百年总结正当其时

  不断进行历史总结,是中国共产党的优良传统。毛泽东同志曾指出:“我是靠总结经验吃饭的”。我们党不仅经常进行具体的阶段性的总结,而且在重大历史关头,更加注意对历史做出郑重的决定。1945年党的六届七中全会原则通过的《关于若干历史问题的决议》,1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,都产生了极其重大的政治影响,具有极其深远的历史意义。

  中国共产党成立100年,这是进行历史总结最重要的时间节点。总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要;是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。党的十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,可谓正当其时。

  总结成就增强自信

  中国共产党的重大成就,就是不断推进中华民族从站起来富起来到强起来。一百年来,中国共产党忠实践行初心使命,团结带领全国各族人民在中国这片广袤的土地上绘就了人类发展史上波澜壮阔的壮美画卷,使近代一百多年饱受奴役和欺凌的中国人民站立起来,使具有五千多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,使具有五百多年历史的社会主义思想在世界上人口最多的国家开辟出成功道路,使中国大踏步赶上时代,中华民族伟大复兴展现出光明前景。

  中国共产党的百年历史,不断创造辉煌,从胜利走向胜利。党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

  尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚持稳中求进工作总基调,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。我们在坚持党的全面领导、全面从严治党、经济建设、全面深化改革开放、政治建设、全面依法治国、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、维护国家安全、坚持“一国两制”和推进祖国统一、外交工作等方面取得全方位的成就。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得新的重大成就、积累了新的宝贵经验,彰显了中国特色社会主义的强大生机活力,党心军心民心空前凝聚振奋,我国国际影响力、感召力、塑造力显著提升,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

  党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,这是我们最引以为豪的。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。

  总结经验把握规律

  历史是最好的教科书。人类的历史就是一个不断地从必然王国向自由王国发展的历史。不断总结经验,把握规律,就能有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这十个方面,是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,对我们开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要启迪,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

  中国共产党立足实践、升华经验,在把握规律中不断推进理论创新、进行理论创造。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  我们党善于总结经验、不断开拓进取,在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,对历史经验的每一次系统总结,都更进一步深化了对规律的认识,都进一步推动了理论创新。十九届六中全会的经验总结,极大深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,将极大推动发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

  凝心聚力开创未来

  总结历史是为了开创未来。邓小平同志在主持起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》时,就反复强调“总结过去是为了引导大家团结一致向前看”。中国共产党历史上的两个历史决议,曾经统一了全党的认识,加强了全党的团结,促进了人民革命事业的迅猛前进和伟大胜利。党的十九届六中全会审议通过的新的历史决议,坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中总结过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而使我们党更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

  历史是过去的现实,现实是未来的历史。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领全国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。抚今追昔,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。通过十九届六中全会认真回顾和深入总结历史,我们将更加深刻地认识到中国特色社会主义的历史必然性,更加自觉地把握新时代坚持和发展中国特色社会主义的规律性,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(陶文昭 作者为中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、21世纪中国马克思主义研究协同创新中心主任)


上一条:书记谈 | 把握历史经验 坚定必胜信念 下一条:深刻把握六中全会精神的核心要义和实践要求

关闭

  通知公告 更多>>
关于加强领导干部婚丧嫁娶事宜...
关于实行重要监督事项事前报备...
省委发出通知要求 切实抓好宪法...
关于做好2018年元旦春节期间廉...
关于开展廉政谈话的通知
中国共产党第十九届中央纪律检...
关于党章,习近平总书记这样说
--新一届中共中央委员会和中共...
  政策法规 更多>>
《纪检监察工作简明读本》出版
中共中央办公厅 国务院办公厅印...
中华人民共和国国家监察委员会...
中共中央 国务院印发《横琴粤澳...
中共中央 国务院印发《法治政府...
中国共产党党内法规体系
《关于进一步加强家庭家教家风...
  相关链接
中央纪委监察部网站
山东省纪委监察厅网站
聊城市纪委监察局网站
聊城大学纪委监察处网站
共产党员网
中国职务犯罪预防网
中国纪检监察报
中国纪检监察杂志

聊城大学东昌学院纪检办公室 © 版权所有

地址:山东省聊城市经济开发区黄河路105号  电话:0635-8520598